Биржи АТР снижаются на негативном фоне в Европе

По сοстоянию на 09.50 мсκ японсκий Nikkei Stock Average 225 снизился на 2,31% — до 11392,91 пункта, TOPIX — на 1,43%, до 966,61 пункта. Индекс Шанхайсκοй фондовοй биржи SSE Composite снизился на 0,03% и сοставил 2325,12 пункта. Гонкοнгсκий Hang Seng потерял 0,89%, сοставив 22616,4 пункта. Южнοкοрейсκий KOSPI снизился на 0,56% и сοставил 1998,24 пункта. Сингапурсκий Straits Times Index снизился на 0,52% и достиг 3271,79 пункта. Австралийсκий S&P/ASX200 торговался в минусе на 1,03% и достиг отметκи 5003,6 пункта.

По предварительным результатам парламентских выборов в Италии ни одна из партий не смогла продемонстрировать уверенную победу, что может привести к необходимости проведения второго раунда выборов в государстве. Ранее во вторник агентство MarketWatch со ссылкой на данные гостелевидения Rai сообщило, что левоцентристский блок во главе с Пьером Луиджи Берсани получит 29,1% мест в нижней палате парламента Италии, в то время как блоку правоцентристских сил во главе с Сильвио Берлускони достанется 28,6%.

«Неопределенные итоги выборов в Италии вызвали опасения относительно того, что новое правительство страны может отказаться от жесткой политики экономии, что, возможно, приведет к очередной волне волатильности в Европе», — считает главный рыночный аналитик Perpetual Investments Мэтью Шервуд (Matthew Sherwood), слова которого цитирует агентство Bloomberg.

Беспокойство за политическое и экономическое будущее еврозону заставляет снижаться в цене акции компаний АТР, чья деятельность связана с поставками в Европу. Так, ценные бумаги китайской Esprit Holdings Ltd. к 9.48 мск снизились в цене на 1,74%, Aluminum Corp. of China Ltd. — на 2,92%.

Nikkei 225 (Nikkei 225 Stock Average) — основной индекс Токийской фондовой биржи, вычисляемый как простая средняя арифметическая цена акций 225 наиболее активно торгуемых компаний первой секции биржи.
TOPIX — один из ключевых японских фондовых индексов, рассчитываемый как среднее арифметическое, взвешенное по рыночной капитализации, цен акций компаний, принадлежащих к первому сегменту Токийской фондовой биржи (компании с большой капитализацией).
KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) — основной индекс фондовой биржи Сеула, расчет которого включает в себя все компании, акции которых торгуются на бирже.
S&P/ASX 200 — главный фондовый индекс Сиднейской биржи, который складывается из акций 200 самых торгуемых на площадке компаний.
Hang Seng (Hang Seng Index, HIS) — основной индекс фондовой биржи Гонконга, чувствительный к малейшим колебаниям экономики на материковом Китае. Вычисляется как среднее взвешенное по капитализации значение цен акций 34 крупнейших акционерных компаний Гонконга.
SSE Composite (Shanghai Stock Exchange Composite Index) — основной индекс Шанхайской фондовой биржи, рассчитываемый по ежедневным значениям цен всех акций, торгующихся в котировальных листах А и В биржи.
FTSE Straits Times Index — главный индикатор фондовой биржи Сингапура, который базируется на курсах акций 30 промышленных компаний.



>> Fitch понизило рейтинг Италии до ВВВ+ с негативным прогнозом
>> Сергея Цапка лишили степени кандидата социологических наук
>> В «Континенте» заявили об угрозе разрушения из-за метро