Отказ Shell от бурения в Арктике должен быть примером для других — WWF

Ранее компания Shell заявила, что приостанавливает в 2013 году свою нефтеразведовательную деятельность в Чукотском море и море Бофорта, чтобы подготовить оборудование и планы для таких работ в дальнейшем. Заявлению предшествовала авария плавучей буровой платформы Shell, которая в начале января села на мель у побережья Аляски.

«Решение о переносе сроков бурения компанией Shell убедительно доказывает — индустрия сегодня не готова работать на арктическом шельфе. Даже вложив в проект 4,5 миллиарда долларов, компания не смогла обеспечить безопасность. Пример должен стать показательным для российских компаний», — сказал Книжников.

В частности, «Роснефть» недавно объявила о начале разведочного бурения в Карском море уже в 2014 году. Если предположить, что российская компания располагает сопоставимым с Shell объемом инвестиций, то правильнее будет вложить их в повышение эффективности сухопутных проектов, например в утилизацию попутных газов, считает Книжников.

«Некоторые расхваливали Shell как компанию, наиболее подготовленную к арктическим условиям. Решение остановить буровые операции из-за недостаточной безопасности должно стать поводом для переосмысления другими нефтяниками возможности работ в тяжелых северных условиях», — считает управляющий директор Арктической программы WWF Маргарет Вилльямс (Margaret Williams).



>> Новосибирцы удивляются доступности дальневосточной рыбы в Сибири
>> Конина под видом говядины обнаружена в Бельгии
>> В Сеуле прошла инаугурация первой женщины-президента Южной Кореи