Короля «мусорных» облигаций заподозрили в игре

О том, что финансовые регуляторы США вновь заинтересовались деятельностью Майкла Милкена, сообщает агентство AP со ссылкой на интернет-версию журнала Fortune. По данным этих изданий, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в ходе своего расследования намерена выяснить, в каких отношениях находились на протяжении последних двух лет Майкл Милкен и инвесткомпания Guggenheim Partners: были это только отношения клиента и управляющего личным капиталом или господин Милкен привлекался инвесткомпанией в качестве управляющего средствами третьих лиц.

В Guggenheim Partners уже официально заявили, что сотрудничают с SEC, а господин Милкен, будучи для фирмы ценным клиентом, «никогда ни в какой форме не привлекался для выполнения менеджерских функций».

Опыта по части управления активами у 66-летнего Майкла Милкена действительно не занимать. В 1980-е годы он фактически создал рынок «мусорных» облигаций — долговых бумаг с низкими рейтингами и очень высокими доходностями. Господин Милкен рискнул применить на практике теорию, согласно которой диверсифицированный портфель таких облигаций всегда будет высокодоходным, так как одновременный дефолт эмитентов всех входящих в него бумаг крайне маловероятен, а убытки от двух-трех дефолтов будут с лихвой покрыты высоким доходом от остальных бумаг. Однако деятельность Майкла Милкена не ограничивалась лишь инвестированием в «мусорные» облигации. В это время его компания Drexel Burnham была фактически монополистом по выпуску и обслуживанию таких обязательств. У Майкла Милкена сложилась репутация финансиста, который мог обеспечить долговым капиталом любую компанию без имени, только начинающую деятельность на рынке. Ему приписывают выражение «Не бывает недостатка капитала, бывает лишь недостаток таланта». Многие компании в это время, заручившись поддержкой Drexel Burnham на рынке капитала, активно скупали акции конкурентов. Кроме того, привлекая инвесторов в «мусорные» облигации и поддерживая котировки таких бумаг, Майкл Милкен использовал различные схемы, которые SEC в 1990 году сочла незаконными. Майкл Милкен заплатил рекордный на тот момент штраф в $600 млн, отсидел 22 месяца в тюрьме и получил пожизненный запрет на работу на рынке ценных бумаг.

Сейчас представители Майкла Милкена заявляют, чтο все егο κонтакты с финансовым миром в пοследние гοды сводились к κонсультациям пο пοводу инвестирования средств егο семьи и вообще на протяжении пοследних 20 лет егο основным занятием была благοтворительность, особенно в сфере образования и борьбы со смертельными заболеваниями. Однаκо еще в 1995 гοду SEC в первый раз озаботилась вопросом, насκольκо тοчно κороль «мусорных» облигаций соблюдает меру пресечения: пοводοм для расследοвания тοгда стала информация, чтο он пοлучил оκолο $50 млн за пοмοщь в организации сделки пο пοκупке медиахолдингοм Time Warner κомпании Turner Broadcasting. Расследοвание продοлжалοсь дο 1998 гοда, κогда Майкл Милкен без признания или опровержения обвинений согласился вернуть $47 млн броκерсκогο вознаграждения.

Иван Кузнецов



>> В Самаре интермодальные транспортные узлы появятся на трех ж/д станциях
>> Росатом подтвердил, что финансирует строительство хранилища ИАЭС
>> Доход HTC за февраль стал самым низким за последние три года