Почему для Уоррена Баффетта минувший год оказался не блестящим

Стоимость чистых активов на одну обыкновенную акцию Berkshire Hathaway в 2012 г. выросла на 14,4%, тогда как индекс S&P 500 с учетом дивидендов — на 16%. «В 1965 г., когда была приобретена Berkshire, мне в голову не пришло бы, что год, в который мы заработаем $24,1 млрд, будет ниже наших возможностей», — отмечает Баффетт. Такое происходит девятый раз за 48 лет, но третий — за последние четыре года. Berkshire показывает лучшие результаты на падающем или нерастущем рынке.

Еще одно разочарование для Баффетта — отсутствие крупных сделок. «Я охотился за парой слонов, но вернулся с пустыми руками», — говорится в его письме акционерам компании. Два года назад он уверял, что Berkshire готова к поглощениям, чтобы увеличить доходы. В феврале Berkshire в партнерстве с бразильской 3G Capital сообщила о поглощении за $23,4 млрд производителя кетчупов и соусов H.J. Heinz. Доля Berkshire в этой сделке составит $12 млрд. Это крупнейшее приобретение Баффетта с 2010 г., когда за $26 млрд Berkshire купила железнодорожного оператора Burlington Northern Santa Fe. В конце 2012 г. денежные средства на балансе Berkshire достигли $47 млрд, и охота продолжается.

Berkshire увеличила инвестиции в American Express, Cola-Cola, International Business Machines и Wells Fargo и, как обещает Баффетт, намерена делать это и далее. В 2012 г. Berkshire потратила $9,8 млрд (+19% к 2011 г.) на покупку заводов и оборудования, большинство из этих активов находятся в США. «В Америке возможностей с избытком», — утверждает Баффетт.

82-летний Баффетт не стал касаться в письме вопроса о преемнике, но отметил, что управляющие инвестициями Тодд Коумс и Тед Вешлер, которых Berkshire наняла в последние два года, заработали доходность, превышающую результат S&P 500 более чем на 10%: «Мы сняли джекпот с ними».

Испοльзована информация WSJ



>> Потребительский спрос неожиданно замедлился
>> Олимпиада-2022 в Карпатах: за $10 млрд здесь построят «город-сад»
>> Департамент горхозяйства будет следить за лужами